Antiche Fornaci Giorgi produce esclusivamente mattoni fatti a mano, divisi in due serie: Classica ed Eco.
Lo scopo di questo articolo è rispondere a tutti i clienti che si interrogano sulla differenza di prezzo: tutto risiede nell’accuratezza della fattura e nella qualità della materia prima.
Essendo i mattoni veramente fatti a mano, è la manodopera ad influire pesantemente sul prezzo: è per questo che nella produzione della tipologia Eco si saltano alcuni passaggi e si riduce la scelta dei formati possibili.
Altro discorso è il confronto tra il mattone industriale e quello fatto a mano: non molti sanno che, a fronte di una spesa doppia, il mattone fatto a mano fornisce vantaggi dieci volte superiori in termini di bellezza e durata nel tempo. Su questo tema si legga l’articolo “Confronto tra il mattone fatto a mano Antiche Fornaci Giorgi ed altri mattoni presenti sul mercato”.
Normalmente nessuna azienda svela nel dettaglio i segreti dei propri processi produttivi.
Con questo articolo Antiche Fornaci Giorgi spera che i suoi clienti riescano ad apprezzare la passione che mettiamo in ogni mattone, assegnando il giusto valore economico al lavoro manuale, alla qualità e alla tradizione italiana.
Serie Classica
Serie Classica
Il processo produttivo della serie Classica deriva dalla lunga tradizione di Antiche Fornaci Giorgi: sono mattoni fatti a mano di qualità superiore. Le principali caratteristiche dei mattoni Classici sono:
- ottime qualità meccaniche, superficie ruvida, colore rosato chiaro
- numerose forme, formati e combinazioni: possibilità di realizzare mattoni su disegno
- accurata fattura dei bordi e delle superfici: i pezzi possono essere accostati con ridottissima fuga
- impasto di qualità: il basso contenuto di impurità assicura una minima incidenza di calcinello
Si opera nella seguente maniera:
- impasto lungo con doppio filtraggio delle impurità
- selezione delle argille
- degassazione dell’impasto di argilla
- formatura a mano del mattone
- battitura per una perfetta planarità
- rifinitura a mano dei bordi e delle asperità
- essiccazione naturale
- controllo conformità
- cottura
- controllo di qualità
- eventuale finitura
Si nota facilmente come ci siano varie operazioni volte a rendere i mattoni migliori.
Seguono dettagli fotografici. I files ad alta risoluzione sono disponibili nell’Archivio Fotografie Prodotti.
Serie Eco
Serie Eco
Il processo produttivo della serie Eco è stato studiato per mantenere le stesse qualità meccaniche, risultando però più breve: questo consente di tenere basso il prezzo ma si ottiene un risultato estetico differente.
A favore del cliente facciamo notare che la maggior parte dei mattoni fatti a mano presenti sul mercato sono realizzati come la serie Eco: su questo tema si legga l’articolo “Confronto tra il mattone fatto a mano Antiche Fornaci Giorgi ed altri mattoni presenti sul mercato”.
Le principali caratteristiche dei mattoni Eco sono:
- ottime qualità meccaniche, superficie più aspra, colore rosso con lineamenti marroni, dovuti alla maggiore presenza di ferriti
- ridotto numero di formati standard: quadrati e rettangoli
- prezzo contenuto: ideale per grandi superfici, sconti su quantità
- impasto meno accurato: presenza di granulosità sulla superficie e all’interno del mattone
Si opera nella seguente maniera:
- impasto breve con singolo filtraggio delle impurità
- degassazione dell’impasto di argilla
- formatura a mano del mattone
- essiccazione mista naturale e forzata
- rifinitura a mano dei bordi
- cottura
- controllo di qualità
- eventuale finitura
Vengono quindi saltate varie operazioni, presenti invece nella produzione del mattone Classico, con una notevole velocizzazione del ciclo produttivo ed una conseguente riduzione del costo di manodopera.
Seguono dettagli fotografici. I files ad alta risoluzione sono disponibili nell’Archivio Fotografie Prodotti.